Pelo seu aroma delicado e sabor irresistível, o pêssego tornou-se muito popular em todo o mundo. Devido à sua designação científica, Prunus pérsica, durante muito tempo julgou-se que os pêssegos seriam originários da Pérsia. No entanto, sabe-se hoje que a sua origem é chinesa. Existem referências da sua existência no Império do Meio, que por sua vez remontam ao século XX a.C.
Com o surgimento da Rota da Seda, que ligava a China à Turquia, o pêssego terá chegado ao Irão, onde foram largamente cultivados e disseminados pela Europa, chegando às mesas de gregos e romanos da Antiguidade.
As características do pêssego
Existem diversos tipos de pêssego, com características distintas e únicas:
- Pêssego Vermelho – Muito aromático, suculento e de polpa macia.
- Pêssego Amarelo ou Pêssego de Roer – Tradicional e antigo, com um sabor muito doce, uma textura mais firme e uma polpa compacta e aderente ao caroço.
- Pêssego Polpa Branca – Uma variedade mais recente, muito doce e sem acidez.
- Paraguaio – Fruto achatado, que pode ser de polpa branca ou amarela.
Destaque ao Pêssego da Cova da Beira IGP
O pêssego da Cova da Beira IGP (Indicação Geográfica Protegida) é um fruto que pertence a diversas variedades de pessegueiro. Trata-se de um fruto de polpa amarela muito suculenta e macia. O seu sabor irá satisfazer o paladar mais exigente. Este pêssego encontra-se disponível de finais de junho a finais de setembro.
As diferentes variedades deste pêssego são produzidas numa zona com um clima particular em solos de meia-encosta, bem drenados. A zona da Cova da Beira é atravessada pelo rio Zêzere e situa-se entre a Serra da Gardunha e a Serra da Estrela, onde as árvores são protegidas dos ventos fortes do Atlântico, as primaveras costumam ser suaves e a quantidade de frio é significativa. Estas condições permitem que o pêssego da Cova da Beira IGP se diferencie do das demais regiões.
Os benefícios do pêssego
Durante os meses de junho e setembro, aprecie o sabor e frescura do pêssego e desfrute dos benefícios do seu consumo.
Controlo do apetite
Pelo teor em fibra, o pêssego contribui para promover a sensação de saciedade e controlar o apetite entre as refeições.
Regulação do trânsito intestinal
Devido ao teor em fibra, nutriente importante para o bom funcionamento da microflora dos intestinos, o pêssego ajuda na regulação do trânsito intestinal.
Conserve este fruto na fruteira até amadurecer e adquirir o seu aroma natural. Nesta altura, guarde no frigorífico para prolongar a sua qualidade ou consuma de imediato. A Roda dos Alimentos recomenda o consumo de 3 a 5 porções de fruta por dia. Privilegie as frutas de origem nacional e consoante a sua sazonalidade.
Aproveite e dê a conhecer aos seus amigos e familiares mais sobre este fruto tão apreciado no verão.