Inicio Alimentação Frutas e Legumes Mirtilo: um fruto completo e antioxidante

Mirtilo: um fruto completo e antioxidante

Estamos na época dos mirtilos e, se deseja conhecer melhor este fruto silvestre, confira os seus benefícios e características.

O mirtilo é um pequeno fruto arredondado e de cor azul arroxeada que devido às suas propriedades nutricionais, tem sido chamado de fruto da juventude ou da longevidade e rei dos antioxidantes.

Toda esta fama deve-se ao fato do mirtilo ser um fruto rico em antioxidantes, vitaminas A, C e K, fibras, magnésio, potássio, cálcio, fósforo e ferro. Para além de todos essas qualidades a nível nutricional, tem ainda um baixo valor calórico – apenas 57 calorias por 100 gramas.

Veja abaixo os outros benefícios que o consumo do mirtilo pode aportar para a sua saúde:

Benefícios do mirtilo

Ação antioxidante

Os mirtilos são fonte de manganês e antocianinas, ambos micronutrientes que contribuem para a proteção das células do organismo contra oxidações indesejáveis.

Controlo de hemorragias

O mirtilo é uma fonte de vitamina K, que contribui para uma normal coagulação do sangue.

Fortalecimento de ossos e tecidos

Pelo teor em manganês e vitamina K, os mirtilos poderão contribuir para a manutenção dos ossos normais e formação de tecido conjuntivo.

Produção de energia

Pela sua composição nutricional, este fruto auxilia o organismo ao nível do metabolismo e de produção de energia.

O mirtilo ainda pode ajudar a regular o trânsito intestinal, combater a anemia e é considerado um anti-inflamatório muscular.

Como consumir mirtilos

Há muitas formas de consumir mirtilos. Pode utilizá-los na preparação de batidos, sobremesas, sumos, compotas ou adicioná-los ao iogurte e ainda saboreá-los ao natural.

Como escolher e conservar mirtilos

Escolha mirtilos que se apresentam sem sinais de desidratação e ainda com pruina
(cera esbranquiçada na pele). Para conservá-los, guarde-os na gaveta inferior do frigorífico por até 7 dias.

Quantidade para consumo diário

De acordo com a Organização Mundial da Saúde, deve-se consumir diariamente 400g de hortofrutícolas, o que corresponde a 5 porções (idealmente 2 de frutas e 3 de hortícolas) destes alimentos, como forma de prevenir o aparecimento de doenças cardiovasculares, obesidade e alguns tipos de cancro.

Uma porção de mirtilos corresponde em média a 148 gramas.

Valor nutricional do mirtilo

100gr57 kcal
VitaminasK
MineraisMn (Manganês)
Proteínas0,7gr
Hidratos de Carbono14,5gr
Açúcares10gr
Fibra2,4gr

O mirtilo, além de delicioso, é um fruto com inúmeros benefícios.  Não deixe de o incluir na sua dieta para usufruir deles.

Agora que já sabe um pouco mais sobre o mirtilo, partilhe este artigo com os seus amigos e familiares.

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