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Benefícios e características da dourada

A dourada é um dos peixes mais apreciados e consumidos em Portugal. Sparus aurata é o seu nome científico, um peixe que os portugueses tanto apreciam e que consomem das mais variadas formas: grelhado, assado, estufado ou frito.

Benefícios do consumo da dourada

Corpo são, mente sã

A tiamina presente na dourada contribui para uma normal função psicológica.

Cuida dos seus dentes e ossos

O fósforo e o potássio apresentam um papel importante na manutenção dos ossos e dos dentes, contribuindo para a saúde dos mesmos.

Providencia energia

A vitamina B12 contribui para a produção de energia no organismo, interferindo também ao nível da redução do cansaço e fadiga.

A dourada e as suas propriedades nutricionais

O valor nutricional por 100g da dourada equivale a 167 calorias. Apresenta ainda as vitaminas B1, B3, B6, B12 e D.

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), o grupo da Roda dos Alimentos “Carne, pescado e ovos” deverá entrar na nossa dieta com 1,5 a 4,5 porções diárias. Uma porção de dourada corresponde a 25g depois de cozinhada (30g em cru).

Como escolher a dourada?

Na altura de escolher, verifique se o peixe apresenta uma escama brilhante e aderente, um agradável odor a maresia e olhos salientes e brilhantes.

Como conservar?

Deve conservar a dourada fora da embalagem original, num recipiente fechado durante 1 dia e no frigorífico, a uma temperatura ideal de 4ºC.

Sugestão de receita de dourada no forno com limão

Fácil | 2 pessoas | 30 minutos

Ingredientes

  • 1 dente de alho
  • 1 c. chá de piripíri moído
  • azeite q.b.
  • 2 c. sopa de sumo de limão
  • sal e pimenta q.b.
  • 1 dourada grande escalada
  • 2 limões
  • 2 c. sopa de alcaparras
  • salsa q.b.

Preparação

  • Numa taça pequena, coloque o dente de alho picado finamente, o piripíri, ½ chávena de azeite, o sumo de limão, sal e pimenta;
  • Ponha a dourada num tabuleiro e regue-a com esta marinada;
  • Coloque fatias dos limões ao longo de todo o peixe e polvilhe-o com as alcaparras;
  • Leve-o ao forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 10 minutos ou até estar cozinhado;
  • Retire e polvilhe-o com salsa picada. Pode servir a dourada com uma salada de legumes salteados ou arroz branco.

Agora que ficou a saber mais sobre a dourada, partilhe este artigo com os seus amigos para que todos possam usufruir dos benefícios e sabor deste peixe tão apreciado.

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