Já está a pensar no bacalhau que vai fazer para a consoada? Esta é uma das refeições mais importantes do ano e todos querem que o bacalhau esteja perfeito quando chega à mesa.
Preparar o bacalhau para que fique exatamente como gostamos requer alguma técnica: antes da sua preparação é fundamental saber escolher um bom bacalhau de natal, depois, são necessários alguns cuidados para que o bacalhau fique bem suculento e “no ponto” em termos de sal.
Que cuidados são necessários para preparar o bacalhau de natal?
1. Demolhar o bacalhau
Demolhar corretamente o bacalhau é fundamental para que fique no ponto certo de sal, sabor e textura. Comece por lavar em água fria corrente para retirar o excesso de sal à superfície. Depois coloque-o num recipiente com água bem fria com a pele virada para cima e totalmente coberto de água.
Reserve no frigorífico e renove a água até 3 vezes por dia. Quanto mais altas forem as postas, maior o tempo de demolha, já que a concentração de sal das postas é mais elevada.
No fim do processo de demolha, se for cozinhar o bacalhau, certifique-se que mudou a água duas horas antes de o cozinhar. Desta forma o bacalhau não ficará ressequido.
Qual a duração indicada de demolha do bacalhau?
O tempo de demolha depende do calibre e peso do bacalhau.
Categoria | Peso/Peça | Demolha |
Corrente | 0,5 até 1kg | 36 horas |
Crescido | 1 até 2kg | 46 horas |
Graúdo | 2 até 3kg | 55 horas |
Especial | 3kg | 72 horas |
2. Conservar o bacalhau para a consoada
Existem várias formas de conservar o bacalhau. É essencial confirmar se o bacalhau está seco e salgado ou se já foi demolhado.
Bacalhau seco e salgado
O ideal é demolhar e congelar o bacalhau logo de seguida. Se não for possível, guarde-o no frigorífico ou coloque-o num local fresco e seco.
Bacalhau demolhado
Se demolhou o bacalhau, mas ainda não o vai cozinhar, o melhor é congelar até à consoada. Retire as postas de bacalhau da água e seque com papel de cozinha para evitar a formação de cristais de gelo. Desta forma estará em perfeitas condições para ser congelado.
3. Cozer o seu bacalhau
Não faltam receitas de bacalhau para o Natal que explicam a melhor forma de confecionar esta iguaria. Se gosta do Natal bem tradicional, o mais certo é que não dispense o bacalhau cozido com batatas e couves. Tanto cozido como no forno, aponte as seguintes dicas para que o resultado seja o melhor:
- O bacalhau deve ser cozido em lume brando;
- Cozer o bacalhau em leite torna-o mais suculento e aviva o sabor;
- Em vez de o cozer em água, experimente assá-lo no forno e dê-lhe um sabor diferente. Coloque o bacalhau num tabuleiro de ir ao forno, regue com azeite e tape com um papel de alumínio. Coloque no forno à temperatura de 180º. Assim que as lascas começarem a abrir, o bacalhau estará pronto.
Sente-se com vontade de começar a preparar o seu bacalhau para a consoada? Partilhe com os seus amigos para que todos possam fazer o melhor bacalhau na consoada.