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Conheça o famoso queijo francês: o queijo Brie

Existem dois tipos de brie AOC – Appellation d’Origine Contrôlée, que corresponde à Denominação de Origem Protegida em Portugal: Brie de Meaux AOC e Brie de Melun AOC, sendo o primeiro o mais conhecido. Produzido na região da Île-de-France, a cerca de 50 quilómetros de Paris, o queijo brie é considerado o rei dos queijos franceses. A grande proximidade com os mercados da capital francesa e a bonita caixa de madeira onde é habitualmente vendido contribuíram para a sua fama.

Principais características do queijo Brie

  • O leite utilizado na produção do queijo é de vaca;
  • A sua aparência é caraterizada por uma casca com bolor branco e interior amarelo suave;
  • A textura é macia e cremosa;
  • O processo de cura é de 6 a 8 semanas;
  • O seu sabor é frutado, com um aroma de folhas húmidas e cogumelos.

Curiosidades acerca deste queijo francês

Pelle à brie, o que é?

Para conseguir um interior macio e cremoso, os produtores têm de pegar no coalho frágil e gelatinoso à mão, usando uma colher perfurada conhecida por pelle à brie, usada pela primeira vez no século XII.

A casca do queijo brie é a chave para o seu interior cremoso

A casca do queijo brie, composta pelo fungo Penicillium camemberti, é essencial para obter o interior cremoso e saboroso deste queijo. Além disso, contribui para a mistura de texturas entre o cremoso e o aveludado, que produzem uma sensação única. Para garantir uma experiência completa, não a retire.

A harmonização perfeita

O queijo Brie casa bem com vinhos brancos, vigorosos, encorpados e aromáticos, como um chardonnay amadeirado. É delicioso barrado em tostas, com um contraste doce de mel e estaladiço dos frutos secos. Os mais gulosos podem acompanhar a textura cremosa do brie com o crocante do chocolate negro.

Sugestão de receita com queijo Brie

O queijo Brie apresenta um sabor suave e é bastante apreciado tanto como um petisco como em pratos principais ou entradas. As nozes e o mel com este queijo é um clássico e a partir desta base pode criar receitas cheias de sabor e texturas. Experimente esta sugestão de folhados de queijo Brie, pêssego e nozes.

Folhado de queijo Brie, pêssego e nozes

Ingredientes

  • Manteiga para untar q.b.
  • 200g de massa folhada
  • Açúcar q.b.
  • 250g de pêssego em calda
  • Queijo brie q.b.
  • 2 bolas de gelado de canela
  • 1 c. sopa de mel
  • 30g de nozes

Preparação

  • Coloque num tabuleiro untado com manteiga dois quadrados de massa folhada com 10 cm de lado, cobertos com açúcar;
  • Leve-os ao forno pré-aquecido a 200ºC e deixe-os alourar;
  • Distribua por dois pratos os pêssegos laminados e coloque em cima os folhados com cubos de queijo brie dentro e uma bola de gelado por cima;
  • Risque os pratos com o mel e por cima distribua as nozes partidas em bocados.

Delicie-se ainda mais com o queijo brie agora que o conhece como ninguém. Aproveite para experimentar a receita e partilhe também pelos seus amigos e familiares que não resistem a um bom queijo.

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