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As características e origem do queijo Serra da Estrela

O queijo da Serra da Estrela DOP é o mais antigo de todos os queijos portugueses, sendo hoje reconhecido a nível internacional pelas suas características organoléticas. A sua zona de produção é vasta, abrangendo vários concelhos dos distritos de Viseu, Coimbra, Guarda e Castelo Branco, e é feito a partir de leite cru ao qual se adiciona flor do cardo e sal, para que coalhe. A coalhada é depois trabalhada pelas mãos das queijeiras e dos queijeiros, ajudando a dar forma ao queijo. Já o queijo Serra da Estrela Velho DOP é nascido do anterior, mas tem uma cura prolongada mínima de 120 dias.

As características do Queijo Serra da Estrela

  • O leite é de ovelha bordaleira Serra da Estrela e/ou ovelha churra mondegueira;
  • A sua aparência é amarela palha;
  • Tem uma textura cremosa e untuosa;
  • O seu sabor apresenta uma acidez suave;
  • O processo de cura é de 30 dias.

As características do Queijo Serra da Estrela Velho

  • O leite é de ovelha bordaleira Serra da Estrela e/ou ovelha churra mondegueira;
  • A sua aparência é alaranjada;
  • Tem uma textura frágil e quebradiça;
  • O seu sabor é intenso com toque de sal;
  • O processo de cura é de 120 dias.

As harmonizações perfeitas para o queijo Serra da Estrela

A marmelada é o acompanhamento “oficial” do queijo Serra da Estrela. Já a bebida é o vinho do Porto. Tradicionalmente, “à pastor”, como se costuma dizer, come-se uma fatia sobre outra de broa de milho. O Serra da Estrela Velho é apreciado cortado muito fino, com pão de centeio ou broa de milho.

Símbolos presentes num queijo da Serra da Estrela genuíno

Para adquirir um queijo Serra da Estrela genuíno, estes símbolos têm de estar presentes:

  • Símbolo europeu DOP, que permite uma mais fácil identificação e afirmação de qualidade nos mercados externos;
  • Holograma da Casa da Moeda, com número de série;
  • Marca de caseína, visível no fundo do queijo, com número de série – a “impressão digital” do queijo, já que não existem dois queijos com o mesmo número.

Sugestão de receita

O queijo da Serra da Estrela é bastante apreciado quando acompanhado somente por uma fatia de broa ou um doce a contrastar com o seu sabor salgado tão particular. Porém, é um ingrediente que enriquece muitos pratos e confere um sabor especial também aos cozinhados. Experimente esta sugestão de panados com queijo da Serra da Estrela.

Panados com queijo da Serra da Estrela

Ingredientes

  • 8 bifes de lombo de porco
  • Sumo de ½ limão
  • Sal e pimenta q.b.
  • Alho em pó q.b.
  • 1 queijo da Serra da Estrela pequeno
  • 1 ramo de salva
  • 2 ovos
  • Pão ralado com ervas q.b.
  • Óleo q.b.

Preparação

  • Tempere a carne com o sumo de limão, sal, pimenta e alho em pó e misture bem com as mãos;
  • Estenda os bifes numa superfície e coloque em cima de 4 deles colheradas de queijo da serra, de modo a fazer uma cama;
  • Polvilhe com salva picada e cubra com os restantes 4 bifes;
  • Passe a carne cuidadosamente pelos ovos batidos e, de seguida, por pão ralado. Frite os bifes numa frigideira com óleo bem quente. Pode servir com uma salada ou com arroz.

O queijo da Serra da Estrela é apreciado por muitas famílias portuguesas e há quem não dispense esta iguaria na mesa, sobretudo em épocas festivas. Prove este queijo numa receita ou simplesmente acompanhado de marmelada e delicie-se com os sabores intensos e únicos deste produto tão português. Partilhe pelos seus amigos todas estas dicas para que, também eles, saboreiem o que de melhor temos em Portugal.

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