A picanha é a estrela de qualquer churrasco. É aquela carne que todos ficam à espera que chegue à mesa para a saborear. No entanto, como toda a carne, a picanha também tem os seus segredos. Para uma picanha tenra e suculenta, é preciso saber qual a sua origem, já que o local e a raça do animal de onde é originária fazem toda diferença.
O Continente foi à origem buscar o melhor que a raça Angus tem para oferecer. Esta é considerada a raça que dá origem a uma das melhores carnes do mundo. Originária do Reino Unido, evoluiu no início do século XIX a partir de animais selvagens que pastavam nos condados escoceses. Estes condados eram Aberdeenshire e Angusshire, e foi da união desses dois nomes que surgiu o nome pelo qual é conhecida hoje: Aberdeen-Angus.
Selecionámos uma picanha que apresenta as melhores características e os únicos no mercado a comercializar Picanha de Angus diretamente do solar da raça para a casa do cliente.
Características de uma boa picanha
A picanha tem de ter uma camada de gordura firme e uniforme. Algumas pessoas não gostam de carne com gordura. No caso da picanha, é fundamental para que seja macia e suculenta, pois os sucos da gordura escorrem pela picanha enquanto assa, tornando-a mais saborosa e macia. Se não gostar de comer a gordura, basta tirá-la quando for servida no seu prato.
Quando a comprar, respeite a validade indicada no rótulo. Caso não tenha essa validade por a ter comprado ao balcão do talho, deve manter apenas por 2 dias a uns 4ºC antes de ser congelada.
Como fazer picanha
Há várias maneiras de confecionar uma picanha. A mais comum é colocando-a na grelha, mas também pode ser feita no forno. Se optar por fazê-la na grelha, basta temperar com sal grosso.
Tenha sempre em atenção que a gordura tem que ficar para cima para que ela escorra pela carne. A picanha estará pronta quando notar que ambos os lados estão bem assados e que a gordura está levemente torrada.
Se quiser levá-la ao forno, coloque-a numa assadeira e embrulhe em papel alumínio. Desta forma, ela cozinhará lentamente mantendo todos os seus sucos. Um pouco antes de retirá-la do forno, elimine o papel alumínio, ligue o grill e deixe a gordura tostar um pouco.
Pode ainda, além de colocar sal, temperar a picanha com alho e ervas, como por exemplo o alecrim e o tomilho, que casam muito bem com esta carne.
Tome nota antes de servir a picanha
Na hora de servir, espere cerca de 5 minutos antes de cortá-la para que os sucos que estão no seu interior se redistribuam e tornem a picanha mais suculenta.
Benefícios do consumo de picanha
A picanha, fazendo parte do grupo de “carne, pescado e ovos” da Roda da Alimentação e segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), recomenda-se que contribua 1,5 a 4,5 porções diárias para a nossa dieta. Para calcular o que seria uma porção, corresponde a 25 gramas depois de cozinhada (30gr em cru).
- Produção de energia. Dado que contém algumas vitaminas do complexo B, contribui necessariamente para o processo de produção de energia do nosso organismo;
- Funcionamento do sistema nervoso. A vitamina B12, sendo essencial ao funcionamento do nosso sistema nervoso, auxilia no metabolismo dos aminoácidos;
- Manutenção de ossos e músculos. A carne, sendo uma das fontes de proteínas de alto valor biológico, tornam-se essenciais para o crescimento e manutenção da massa muscular;
- Ação antioxidante. O zinco é um mineral com ação antioxidante, dado que ajuda na prevenção de oxidações celulares indesejáveis;
- Saúde do coração. Sendo fonte de potássio, poderá ajudar a manter os níveis normais de pressão arterial. Rejeite a gordura visível, naturalmente.
Valor nutricional da picanha
Por cada 100gr, estes são os valores nutricionais aproximados da carne de picanha.
100gr | 122 kcal |
Proteínas | 20,9gr |
Lípidos | 4,3gr |
Minerais | P, K, Zn |
Vitaminas | B3, B6, B12 |
Saturados | 1,8gr |
Conforme poderá ter confirmado, a carne de picanha é dos cortes mais nobres e deliciosos para quem aprecia. Se considerou que lhe foi útil, porque não partilha com os seus amigos e/ou familiares?