Inicio Bem-Estar Nutrição Probióticos e prebióticos: o que são e que benefícios têm para a...

Probióticos e prebióticos: o que são e que benefícios têm para a saúde?

Há alimentos que têm a capacidade de introduzir novos micro-organismos no nosso corpo ou de tirar partido dos que já lá existem, ajustando o nosso microbioma para maximizar os benefícios ao nível da saúde. É o caso dos alimentos que são ricos em probióticos e prebióticos e dos alimentos fermentados.

O que são probióticos?

Os probióticos são micro-organismos vivos, que podem ser encontrados em alimentos como leites fermentados, iogurtes, “iogurtes” de soja e kefir e também na forma de suplementos alimentares e de medicamentos.

Depois de consumidos, esses micro-organismos dirigem-se sobretudo para o trato gastrointestinal e urogenital, estimulando o funcionamento saudável dessas áreas.

Os benefícios do consumo de probióticos

O intestino é a principal porta de entrada de nutrientes no organismo. Mas, assim como estes são absorvidos pela parede intestinal, o mesmo pode acontecer com agentes nocivos. A função dos probióticos é colonizar e proteger a parede intestinal, evitando que moléculas alergénicas e micro-organismos patogénicos façam mal à saúde. Acredita-se que a presença desse “exército” pode evitar a formação das células responsáveis pelo desenvolvimento do cancro do cólon, por exemplo.

Ao integrarem-se na flora do intestino, deixando-a equilibrada, os probióticos auxiliam também no trabalho de absorção dos nutrientes, como ferro, cálcio e vitaminas do complexo B, entre outros. Dessa forma, o valor nutritivo e terapêutico dos alimentos aumenta significativamente.

O que são os prebióticos?

Os prebióticos são fibras alimentares não digeríveis que funcionam como alimento para as bactérias intestinais benéficas, isto é, os probióticos, favorecendo a sua multiplicação e atividade – daí a importância de apostar nesta dupla para bem da flora intestinal.

Alimentos com fibras prebióticas

As fibras prebióticas mais conhecidas são os fruto-oligossacarídeos e a inulina e apesar dos seus nomes complicados, podem ser facilmente encontradas em alimentos à venda no mercado. Os fruto-oligossacarídeos, por exemplo, estão presentes em alimentos como cebolas, alhos, tomates, bananas, cevada, aveia, trigo, mel e cerveja. A inulina encontra-se principalmente na raiz da chicória e também nos alhos, nas cebolas, nos espargos e nas alcachofras.

Os benefícios do consumo de prebióticos

Além de ajudar no sistema imunitário, atuando juntamente com os probióticos, os prebióticos auxiliam nas funções intestinais, evitando a obstipação, e reduzem a absorção de gorduras e açúcares. Pesquisas recentes mostram que a inulina tem a capacidade de aumentar a absorção de cálcio e de magnésio pelo organismo.

O que são alimentos fermentados?

A fermentação é o processo através do qual alguns dos nossos alimentos básicos primários são produzidos e baseia-se na ação de micro-organismos como o fermento e as bactérias, que convertem os açúcares em ácidos e álcoois. A fermentação alcoólica é responsável pela produção de cerveja e vinho, enquanto a fermentação do ácido láctico é responsável pela produção de produtos lácteos alternativos. Os alimentos fermentados incluem os queijos, iogurtes, pães levedados e de massa azeda, salsichas, vinagre, vegetais em pickles como chucrute, kombucha, tempeh, miso e bebidas alcoólicas.

Fundamentais para uma boa digestão e para a criação de uma flora intestinal saudável, os alimentos fermentados existem há milhares de anos e o processo de fermentação tem-se tornado relevante, com o passar do tempo, como forma de aumentar o seu paladar, valor nutricional, propriedades medicinais e durabilidade.

Se estes temas despertam o seu interesse, consulte outros artigos sobre nutrição e partilhe nas suas redes sociais através dos botões abaixo.

ÚLTIMOS ARTIGOS

10 bons vinhos rosé para o verão

Os rosés são vinhos perfeitos para o verão. Leves, frescos e com uma coloração única, oferecem imensas possibilidades de harmonização gastronómica. Podem...

Conheça a nova Yammi 2 Edição Limitada Vida Saudável

Com o ritmo de vida acelerado da sociedade moderna, cada vez mais as pessoas têm menos tempo para cozinhar, pelo que ter...

5 receitas para fazer gin tónico em casa em dias quentes

Nos dias quentes de verão, nada melhor do que uma bebida refrescante para degustar entre amigos, em família ou até sozinho. Aliás,...

Picanha: conheça esta carne tenra e suculenta

A picanha é a estrela de qualquer churrasco. É aquela carne que todos ficam à espera que chegue à mesa para a...

Melancia: tudo sobre esta fruta fresca de verão

Com as suas cores vibrantes, verde por fora, vermelha por dentro, com sementes pretas a salpicar a polpa sumarenta, a melancia é...