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Como fazer pão caseiro em poucos passos

Há quem não dispense um bom pão caseiro, feito no conforto do lar. O cheiro do pão acabado de sair do forno é maravilhoso e são poucos os que resistem a partir um bocadinho e a provar na hora. Fazer pão em casa é bastante acessível e pode começar por um pão simples, com poucos ingredientes, ou aventurar-se num pão de cereais, especiarias ou doce. É também uma excelente atividade para fazer com crianças, já que as mantém entretidas e começam desde cedo a ganhar gosto pela cozinha.

O que é preciso para fazer pão caseiro?

Fermento

A produção de pão em casa pode ser feita com massa mãe ou com fermento fresco ou seco de padeiro. A massa mãe é um tipo de fermento natural resultante da fermentação da farinha com água. A criação de massa mãe é um processo que precisa de, pelo menos, cinco dias e que requer tempo e observação até estar pronta a utilizar. No entanto, apesar de ser um processo mais demorado, apresenta algumas vantagens pelo facto de tornar o pão de mais fácil digestão, com mais durabilidade e com mais aromas.

Farinha

As farinhas utilizadas para a produção de pão não são as mesmas que se utilizam na pastelaria. O ideal para quem está a começar é utilizar uma farinha própria para pães, identificada na embalagem.

Período para levedar

As massas de pão devem levedar sempre à temperatura ambiente num recipiente tapado para não deixar secar a massa. O ideal é deixar a levedar num local morno para que a ação do calor proporcione o resultado desejado.  O facto de deixar a massa levedar é o que torna o pão fofo, pelo ar que a massa ganha.

Para verificar se o pão está pronto a ir ao forno, a massa deve estar fofa e elástica. Podemos calcar levemente com o dedo para verificar o ponto da massa. Está pronta se, após retirar o dedo, a massa voltar ao sítio.

Receita de pão fácil

Ingredientes

  • 500g de farinha para pão
  • 18g fermento em pó
  • 7,5g sal fino
  • 7,5g açúcar
  • 325 a 375ml água com gás
  • Gotas de vinagre (atua como conservante)

Preparação

  • Junte 100 gramas do preparado de farinha com fermento e um pouco de água até conseguir ligar. Amasse até formar uma bola e deixe repousar tapada para não secar;
  • Deixe levedar;
  • À restante farinha (400g) adicione o sal, o açúcar e a água pouco a pouco e amasse bem. Entretanto, a meio de amassar, adicione aos poucos o preparado que esteve a levedar e amasse bem até criar uma mistura homogénea;
  • Deixe repousar durante cerca de 5 minutos;
  • Molde a massa no formato desejado e deixe levedar durante cerca de 30 minutos num tabuleiro untado ou polvilhado ou numa forma, num local quente. Pode ser no forno, a temperatura inferior a 40ºC;
  • Coloque a cozer em forno médio, 200ºC a 220ºC, até o pão ficar bem douradinho.

Siga a receita e as dicas e experimente fazer pão em casa. Assim que tirar o seu pão do forno, prove simples, com manteiga, molhado em azeite, ou com um doce e delicie-se. Numa próxima arrisque colocar umas sementes ou frutos secos por cima, ficará certamente delicioso. Aproveite e partilhe as dicas com os seus amigos e familiares. Quem sabe não surge a vontade de experimentar fazer pão caseiro?

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