Na azáfama do dia-a-dia, onde a criatividade e o tempo para cozinhar são escassos, com facilidade descuramos a alimentação. Acabamos, muitas vezes, por comer fora e, quando fazemos contas, verificamos que os gastos em refeições foram significativos.
É importante gerir as despesas e poupanças e, ao mesmo tempo, variar a ementa semanal. Preparar as refeições em casa pode parecer complicado e moroso, mas, com uma boa organização e auxílio de receitas simples, é possível levar na marmita refeições saborosas e nutritivas.
Assim, com a ajuda do Continente, apresentamos-lhe 5 receitas para todos os gostos, por menos de 2,50€ por pessoa. Com opções vegetarianas, de carne e de peixe, estas receitas vão facilitar-lhe a vida e ajudá-lo a poupar tempo e dinheiro. Basta navegar pelo slide e deliciar-se com estas sugestões.
Crumble de cogumelos e espargos
Custo: 1,67€ por pessoa
Fácil | 4 pessoas | 20 min
Ingredientes
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- Azeite q.b.
- 2 molhos de espargos verdes
- 2 cogumelos Portobello
- ½ chávena de vinho branco
- Sal e pimenta q.b.
- Tomilho q.b.
- Coentros q.b.
- 2 chávenas de broa esfarelada
- 2 c. sopa de pesto
- ¼ chávena de nozes picadas
- Raspa de 1 limão
Preparação
- Numa frigideira, refogue a cebola e os dentes de alho picados finamente num fio de azeite;
- Quando a cebola estiver tenra, adicione os espargos arranjados e cortados em três pedaços iguais. Salteie-os por cerca de 3 minutos;
- Junte os cogumelos e envolva-os bem;
- Refresque com o vinho branco e tempere com sal, pimenta, tomilho e coentros picados;
- Cozinhe até os cogumelos murcharem e largarem todo o líquido. Retire e reserve;
- Noutra frigideira, coloque um fio de azeite, a broa, o pesto, as nozes e a raspa de limão e cozinhe tudo até a broa começar a ficar dourada;
- Sirva os espargos e os cogumelos com este crumble de broa por cima.
Penne com linguiça e mozarela
Custo: 1,49€ por pessoa
Fácil | 4 pessoas | 20 min
Ingredientes
- 250 g de massa penne
- Sal q.b.
- ½ cebola
- 1 dente de alho
- Azeite q.b.
- 3 linguiças
- 300 ml de natas
- Tomilho q.b.
- 1 chávena de queijo mozarela mini
- Pimenta q.b.
Preparação
- Coza o penne segundo as instruções da embalagem, numa panela com água abundante temperada com sal. Escorra-o e reserve-o na panela;
- Numa frigideira, refogue a cebola picada e o dente de alho picado finamente num fio de azeite;
- Quando a cebola estiver tenra, adicione as linguiças cortadas às rodelas;
- Deixe-as fritar até ficarem bem coradas;
- Junte as natas e tempere com tomilho;
- Junte ao penne a mistura de linguiça e natas;
- Por fim, adicione o queijo mozarela e tempere com pimenta.
Croquetes de atum e sésamo
Custo: 2,05€ por pessoa
Fácil | 4 pessoas | 30 min
Ingredientes
- 450 g de atum
- 1/2 chávena de pão ralado fresco
- 2 dentes de alho
- ½ chávena de mix de hortelã e coentros
- Sal q.b.
- ¼ chávena de sementes de sésamo
- Óleo de sésamo q.b.
Preparação
- Num robô de cozinha, insira o atum e triture-o até ficar bem desfeito;
- Junte o pão ralado, os dentes de alho, o mix de ervas e sal;
- Triture de novo e quando estiver tudo bem misturado, faça bolinhas com a mistura e achate-as, de modo a criar discos grossos de aproximadamente 3 centímetros de diâmetro;
- Passe os discos pelas sementes de sésamo e frite-os num fio de óleo de sésamo;
- Sirva os croquetes quentes;
- Pode acompanhar com legumes cozinhados no forno.
Enrolados de frango com presunto
Custo: 2,05€ por pessoa
Fácil | 4 pessoas | 40 min
Ingredientes
- 8 bifes de frango
- Sal e pimenta q.b.
- Sumo de 1 limão
- 1 c. sopa de alho em pó
- 8 fatias de presunto
- 8 fatias de queijo flamengo
- Azeite q.b.
- 1 chávena de vinho branco
- 2 c. sopa de mostarda de Dijon
- 2 c. sopa de açúcar moreno
- 4 c. sopa de manteiga
- 1/4 chávena de natas
- Orégãos frescos q.b.
Preparação
- Tempere os bifes com sal, pimenta, o sumo de limão e o alho em pó e deixe-os marinar por cerca de 20 minutos;
- Coloque-os depois na bancada de cozinha e cubra cada um com uma fatia de presunto e outra de queijo;
- Enrole-os bem, prenda-os com um palito e disponha-os num tabuleiro. Regue-os com azeite e leve-os ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 20 minutos;
- Prepare o molho, colocando numa frigideira o vinho branco, a mostarda, o açúcar moreno e a manteiga;
- Misture tudo muito bem e deixe ferver;
- Baixe o lume, junte as natas, envolva bem e deixe ferver novamente;
- Retire e verta o molho por cima dos bifes enrolados acabados de sair do forno;
- Polvilhe com orégãos.
Tacos de peixe panado
Custo: 2,45€ por pessoa
Fácil | 4 pessoas | 20 min
Ingredientes
- 2 filetes de peixe-gato
- Sumo de 1 limão
- Azeite q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- 2 ovos
- 1 chávena de pão ralado
- Óleo q.b.
- ½ chávena de maionese
- Sumo e raspa de 1 lima
- 1 c. sopa de coentros picados
- 8 tortilhas de trigo ou pão naan
- Espinafres q.b.
- 1 abacate
Preparação
- Corte os filetes em pedaços pequenos.
- Regue-os com o sumo de limão e um fio de azeite e tempere-os com sal e pimenta.
- Bata os ovos numa taça e noutra coloque o pão ralado.
- Passe os pedaços de filete pelos ovos e em seguida pelo pão ralado, de modo a ficarem bem cobertos.
- Aqueça o óleo numa fritadeira e frite os pedaços de peixe até ficarem dourados e crocantes.
- Retire-os, escorra o excesso de óleo e reserve.
- Numa tacinha, misture a maionese com o sumo e a raspa da lima e os coentros.
- Sirva as tortilhas barradas com esta maionese e cobertas com espinafres, fatias de abacate e o peixe panado crocante.
Aponte as receitas fáceis que temos para si e poupe no supermercado e nas suas refeições da semana. No Continente pode encontrar tudo o que precisa para preparar as suas refeições. Aproveite para adicionar ao seu carrinho de compras todos os ingredientes e garanta uma semana de refeições económicas e cheias de sabor.
Estas receitas farão certamente a diferença na sua semana. Se tem amigos a quem estas sugestões poderiam ser úteis, partilhe com eles este artigo.