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Conheça o melhor dos vinhos do Douro

Se há vinhos que marcam qualquer apreciador, são os da região demarcada do Douro, património da humanidade desde 2001. E os motivos são simples, mas valiosos. A tipicidade, raridade e a qualidade são conjugados com o trabalho árduo, o conhecimento vasto e a própria natureza. Tudo isto faz com que os vinhos do Douro sejam únicos e apreciados em todo o mundo.

As Castas

Um fator que influencia muito a qualidade de um vinho são as castas. Assim, os vinhos do Douro nascem de castas autóctones como a Touriga-Nacional, Touriga-Franca, Tinta-Barroca, Tinto-Cão e a casta Tinta-Roriz, proveniente de Espanha onde é apelidada de Tempranillo. No sul de Portugal tem a denominação de Aragonez. Os vinhos brancos são produzidos com as castas Malvasia-Fina, Viosinho, Gouveio e Rabigato.

Os tintos e as suas notas

É sabido que a maior parte dos vinhos é resultado de um lote de várias castas, de complexidade e riqueza apenas encontradas no Douro. Os vinhos tintos são predominantes desta região e incluem as notas de bagos silvestres, chocolate, bálsamos mentolados, violeta e madeira, perfumando um corpo de grande estrutura e com taninos persistentes. Quando o vinho atinge o seu apogeu, que poderá demorar uma década, os aromas são delicados e subtis.

Os tintos mais jovens casam muito bem com pratos de carne vermelha, como por exemplo um bife de vaca ou carne assada com condimentos fortes. Podem acompanhar típicos pratos portugueses como o cabrito assado ou a posta de vitela.

Os vinhos envelhecidos

Os tintos envelhecidos harmonizam muito bem com pratos de caça grossa. Esteja atento à temperatura a que devem ser servidos, entre os 16ºC e os 18ºC. Os brancos devem estar a uma temperatura mais baixa, entre os 8ºC e os 12ºC, tendo estes aromas a fruta de pomar e a flores. São vinhos que harmonizam bem em pratos de peixe como o salmão e as postas de bacalhau, atum ou espadarte, ou seja, peixe gordo ou graúdo. Mas também podem ser servidos com frango ou coelho, queijos curados e comidas étnicas.

Os vinhos da região demarcada do Douro, património da humanidade desde 2001, são únicos no mundo, sejam tintos, brancos ou rosés. Harmonizam muito bem com qualquer prato e enriquecem qualquer momento de degustação à mesa.

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