Tronco de Natal

O tronco de Natal é um doce de origem francesa (Bûche de Noël), tradicional da época natalícia e que não pode faltar à mesa na consoada. É um bolo que pela sua forma de tronco remete a memórias antigas de quando as famílias se reuniam à volta da lareira na noite de Natal. Esta sobremesa de Natal é uma forma de enaltecer esses momentos em que os troncos eram ardidos para aquecer as casas.

Existem inúmeras receitas deste doce de Natal, cada um delas com uma caraterística ou ingrediente particular. Veja como preparar este tronco de Natal com creme de chocolate.

Médio | 8 pessoas | 30 minutos

Ingredientes

  • 500 ml de leite
  • 200 ml de natas
  • 40 g de açúcar mascavado
  • 400 g de chocolate para culinária
  • 1 c. sopa de manteiga
  • 10 ovos
  • 300 g de açúcar
  • 50 g de farinha fina
  • 200 g de farinha de amêndoa
  • manteiga para untar q.b.
  • groselhas q.b.

Preparação

  • Num tacho, aqueça o leite, as natas e o açúcar mascavado até começar a ferver e o açúcar se dissolver;
  • Retire do lume e junte o chocolate partido em pedaços e a manteiga;
  • Deixe que derretam e envolva bem, com a ajuda de uma colher. Reserve;
  • Separe as claras das gemas;
  • Numa taça, bata as claras com o açúcar até ficarem bem montadas;
  • Junte as gemas e continue a bater suavemente;
  • Adicione a farinha e a farinha de amêndoa e envolva cuidadosamente, com ajuda de uma espátula, até ficar tudo incorporado;
  • Forre dois tabuleiros com papel vegetal e unte-os com manteiga;
  • Num dos tabuleiros coloque ⅓ de massa e noutro a restante;
  • Leve-os ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 15 minutos ou até a massa estar cozida, mas com aspeto húmido e fofo;
  • Retire-os do forno e desenforme-os para cima de um pano;
  • Barre as massas com parte do creme de chocolate e enrole-as ainda mornas;
  • Apare-as e deixe arrefecer;
  • Monte o tronco a seu gosto e barre-o em toda a superfície com o restante creme de chocolate;
  • Decore com groselhas e folhas verdes.

Não deixe de preparar esta deliciosa sobremesa de Natal para este dia tão especial celebrado em família. Se gostou da receita aproveite para partilhá-la com os seus amigos e familiares e torne o Natal de quem gosta mais doce.

ÚLTIMOS ARTIGOS

O que não cabe no seu carrinho, cabe no Mais Continente

Faça as compras no Continente de artigos que não se encontram em loja de forma cómoda e rápida. Nos quiosques do Mais Continente encontra mais de 1000 artigos.

Borrego marinado em ervas com batatinhas no forno

Faça um prato de borrego de forma rápida e delici-osa. Surpreenda num jantar ou almoço de família.

As peixarias Continente e o compromisso com a pesca sustentável

As 41 peixarias Continente são agora certificadas com os selos MSC e ASC. Fique a conhecer as diferenças entre as certificações.

Consumir produtos biológicos: sim ou não?

Conheça as vantagens do consumo de produtos biológicos e os benefícios que lhe pode trazer.

Tofu com Broa e Ervas

Tofu com Broa e ervas, uma receita tipicamente portuguesa adaptada a uma alimentação vegetariana. Receita prática e saborosa.