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Húmus de beterraba assada

Proveniente da cultura árabe, o húmus é um patê que tem como base o grão-de-bico. Perfeito para servir como entrada, a acompanhar tostas ou palitos de vegetais, para levar para a praia, trabalho ou um piquenique, experimente esta versão de húmus de beterraba assada fresca e colorida feita na Yämmi. Delicie-se com o seu sabor e cremosidade.

Fácil | 60 minutos | 6 pessoas

Ingredientes

  • 2 beterrabas médias
  • 1 c. sopa de azeite
  • 2 c. sopa de vinagre balsâmico
  • 3 dentes de alho
  • 2 raminhos de funcho fresco
  • 2 raminhos de tomilho fresco
  • 1 folha de louro
  • Sal marinho q.b.
  • Pimenta-preta moída q.b.
  • 250 g de grão-de-bico cozido
  • 2 c. sopa de tahine (pasta de sésamo)
  • Sumo de ½ limão
  • Azeite q.b.
  • Pistácios para decoração

Preparação

  • Descasque as beterrabas e corte-as em quartos. Coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal e regue-as com o azeite e o vinagre balsâmico;
  • Acrescente os dentes de alho descascados e ligeiramente esmagados, o funcho, o tomilho e a folha de louro e tempere com um pouco de sal e pimenta;
  • Tape o tabuleiro com uma folha de alumínio e leve-o ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 a 45 minutos. Retire as beterrabas do forno e deixe-as arrefecer um pouco antes de destapar o tabuleiro;
  • Retire a folha de louro e o tomilho, coloque as beterrabas no copo (incluindo o molho), e pressione 2 vezes a Função Triturar;
  • Acrescente o grão-de-bico, o tahine, o sumo de limão e um fio de azeite e volte a pressionar a Função Triturar. Repita até obter um puré espesso;
  • Sirva num prato com um fio de azeite, uma mão-cheia de pistácios grosseiramente picados e polvilhe com pimenta-preta acabada de moer.

Siga as instruções e delicie-se com esta entrada leve e saborosa, que lhe abrirá ainda mais o apetite para o prato principal. Aproveite e desafie os seus amigos e familiares a experimentarem também.

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