Proveniente da cultura árabe, o húmus é um patê que tem como base o grão-de-bico. Perfeito para servir como entrada, a acompanhar tostas ou palitos de vegetais, para levar para a praia, trabalho ou um piquenique, experimente esta versão de húmus de beterraba assada fresca e colorida feita na Yämmi. Delicie-se com o seu sabor e cremosidade.
Fácil | 60 minutos | 6 pessoas
Ingredientes
- 2 beterrabas médias
- 1 c. sopa de azeite
- 2 c. sopa de vinagre balsâmico
- 3 dentes de alho
- 2 raminhos de funcho fresco
- 2 raminhos de tomilho fresco
- 1 folha de louro
- Sal marinho q.b.
- Pimenta-preta moída q.b.
- 250 g de grão-de-bico cozido
- 2 c. sopa de tahine (pasta de sésamo)
- Sumo de ½ limão
- Azeite q.b.
- Pistácios para decoração
Preparação
- Descasque as beterrabas e corte-as em quartos. Coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal e regue-as com o azeite e o vinagre balsâmico;
- Acrescente os dentes de alho descascados e ligeiramente esmagados, o funcho, o tomilho e a folha de louro e tempere com um pouco de sal e pimenta;
- Tape o tabuleiro com uma folha de alumínio e leve-o ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 a 45 minutos. Retire as beterrabas do forno e deixe-as arrefecer um pouco antes de destapar o tabuleiro;
- Retire a folha de louro e o tomilho, coloque as beterrabas no copo (incluindo o molho), e pressione 2 vezes a Função Triturar;
- Acrescente o grão-de-bico, o tahine, o sumo de limão e um fio de azeite e volte a pressionar a Função Triturar. Repita até obter um puré espesso;
- Sirva num prato com um fio de azeite, uma mão-cheia de pistácios grosseiramente picados e polvilhe com pimenta-preta acabada de moer.
Siga as instruções e delicie-se com esta entrada leve e saborosa, que lhe abrirá ainda mais o apetite para o prato principal. Aproveite e desafie os seus amigos e familiares a experimentarem também.