Inicio Receitas Peixe Tarte de Farrapo Velho

Tarte de Farrapo Velho

Depois da noite de Natal e de comer o bacalhau com batatas cozidas, grelos ou couve penca, sobra sempre alguma comida. Evite o desperdício alimentar e cumpra com uma tradição apreciada por muitas famílias: aproveite as sobras do jantar para fazer esta deliciosa tarte de farrapo velho. Diferente do original, vai surpreender todos os seus familiares.

Fácil | 70 minutos | 8 pessoas

Ingredientes

Para a massa

  • 25 + 50 ml de água
  • 15 g de banha de porco
  • 25 ml de azeite
  • 250 g de farinha
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal

Para o recheio

  • 4 c. de sopa de azeite
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • Bacalhau cozido q.b.
  • Batatas cozidas q.b.
  • 2 ovos cozidos
  • Grelos ou penca cozida q.b.
  • 1 ovo batido

Preparação

  • Para a massa, coloque num tacho pequeno 25 ml de água, a banha e o azeite e aqueça só até estar tudo derretido. Coloque a farinha numa taça e faça um buraco no centro. Coloque o ovo, o sal e a mistura dos líquidos e comece a amassar. Vá adicionando a restante água aos poucos e amasse bem até obter uma bola. Deixe repousar;
  • Para o recheio, coloque num tacho o azeite, junte a cebola e os dentes de alho picados e deixe refogar. Adicione o bacalhau em lascas, as batatas às rodelas, os ovos ralados e as couves cortadas em pedaços. Salteie tudo durante 5 minutos e reserve;
  • Pré-aqueça o forno a 200ºC;
  • Coloque a massa numa superfície enfarinhada e divida-a em duas partes desiguais. Forre uma forma de tarte com a porção maior, recheie com o farrapo velho e cubra com a restante massa. Pincele com o ovo batido e leve ao forno durante 20 a 30 minutos ou até ficar dourado.

Aponte a receita e utilize as sobras da consoada para a pôr em prática. Com uma apresentação bonita e verdadeiramente deliciosa, é perfeita para preencher a mesa do dia de natal.

Aproveite e partilhe a dica com os seus amigos para que todos possam surpreender em casa.

ÚLTIMOS ARTIGOS

Dicas para uma melhor higiene oral

Certamente já ouviu dizer que “É melhor prevenir do que remediar”. No que diz respeito à saúde, este ditado torna-se ainda realista.

Descubra as cápsulas de café Continente Seleção

Sabia que o café teve a sua origem na Etiópia? Reza a lenda que enquanto um pastor passeava as suas cabras nos...

Hambúrgueres com Molho de Cogumelos

Se é amante de hambúrgueres, porque não juntar molho de cogumelos? Experimente esta receita e delicie-se com o resultado.

Maçã: variedades e benefícios

A maçã é um dos frutos mais populares e consumidos em todo o mundo e também um dos mais antigos de que...

Lanches saudáveis para o regresso às aulas

O regresso às aulas está à porta e são muitos os pormenores a considerar para um arranque perfeito. As refeições escolares são...