Alimentos

Peras: deliciosa saúde

Existem vários tipos de peras, entre elas a Pera Rocha. Descubra os benefícios das peras e receitas com esta fruta aqui!

Pera: receitas, benefícios e tipos

Atualizado a 11/10/2023

Existem muitas variedades de peras e todas com um denominador comum: são deliciosas. À autenticidade do sabor, soma-se ainda a versatilidade gastronómica e os benefícios para a saúde.

Os benefícios das peras

As peras são frequentemente incluídas em programas de controlo de peso, por bons motivos. Também são uns dos primeiros frutos que ingerimos, dada a sua propensão a integrar a alimentação dos bebés. Estas são as principais vantagens.

Controlo de apetite


Pelo alto teor em fibra, a pera contribui para promover a sensação de saciedade e controlar o apetite entre as refeições.

Regulação do trânsito intestinal


A fibra é um nutriente importante para o bom funcionamento dos intestinos e que contribui, por isso, para a regulação do trânsito intestinal.

Recomendada para bebés


Por ser uma fruta simples e normalmente bem tolerada, a pera é dos primeiros frutos a ser introduzido na alimentação dos bebés.


Estas são algumas das vantagens do consumo de peras, mas cada variedade deste fruto tem as características próprias.

Tipos de peras

Por entre a enorme variedade que pode encontrar nas lojas Continente, destacamos as seguintes.

Abate fetel

Destaca-se pelo formato alongado e polpa doce. À medida que amadurece, torna-se mais amarelada, mais sumarenta, mais doce e aromática.

Comice

Arredondada e achatada, tem a casca rosada na parte exposta ao sol. A polpa é tão fina e sumarenta que se derrete na boca.

Conference

Possui casca grossa, de cor amarela esverdeada com muita carepa. A polpa é fina, suave e aromática, sumarenta e açucarada.

General Leclerc

Fruto de calibre grande e irregular e com casca grossa. A polpa é branca, suculenta e aromática.

Pera Rocha DOP

A pera Rocha do Oeste tem origem numa única árvore, descoberta por acaso numa exploração agrícola da região de Sintra, há mais de 180 anos. Mas o seu reconhecimento oficial aconteceria somente 90 anos depois, em 1926. Produzida em 29 concelhos de Portugal, a pera Rocha do Oeste, que desde 2003 tem o selo DOP (Denominação de Origem Protegida), é uma variedade exclusivamente nacional, apreciada tanto por cá como além-fronteiras.

O Oeste de Portugal tem condições ímpares para esta cultura, determinantes para dar a cor, a textura e o sabor únicos à pera Rocha. O clima, o relevo, a humidade do ar, o tipo de solo, o vento e a proximidade do mar têm um papel preponderante.

O resultado é uma pera de polpa branca, textura firme, doce e crocante que fica fundente, macia com o tempo.
Para chegarmos à diversidade que hoje é possível encontrar foram necessários séculos de evolução e cultivo.

Origem da pera

Já na Grécia Antiga, o poeta Homero se referira às peras como "um presente dos deuses". Contudo, muito antes disso, este fruto era já bastante apreciado na China, onde o seu cultivo se iniciou há milhares de anos e de onde se espalhou para o resto do mundo. Desde então, o sabor suave e doce da pera conquista fãs por todo o planeta.

Pera Rocha: Origem


A origem da pera Rocha, um produto de nacionalidade portuguesa confirmada, está igualmente bem documentada. Corria o ano de 1836 quando Pedro António Rocha descobriu, por acaso, uma pereira diferente na Fazenda Rocha, propriedade que possuía no lugar da Ribeira de Sintra, perto de Lisboa.

Orgulhoso por possuir frutos únicos e de qualidade invulgar, todos os anos em setembro convidava os amigos a deliciarem-se com as peras. Foi assim que a variedade se espalhou e ganhou fama.  Em homenagem ao seu proprietário, este fruto passou a ser denominado de pera Rocha.

Como consumir peras 

Ao escolher peras, prefira as de casca firme, sem contusões, manchas e picadas de insetos.

Se gostar de peras macias, deve guardá-las na fruteira até terem a consistência que prefere. Se gostar de peras rijas, deve guardá-las no frigorífico, na zona inferior, na gaveta das frutas e vegetais.

Receitas com pera


As peras são especialmente saborosas em doces. Podem ser protagonistas em crumbles, tartes, bolos, compotas, geleias, chutneys e gelados.

Também são excelentes em risotos, pastas, saladas de fruta, sumos e smoothies e para acompanhar frango, pato, porco e até peixes. Em pratos salgados, acompanham bem queijos de sabor picante ou forte.

Sobremesas com pera


Deixamos 3 sugestões a experimentar de sobremesas essenciais com pera:
  • Tarte de chocolate e pera: Nesta tarte, irá combinar os sabores da pera e do chocolate numa sobremesa surpreendente e muito fácil de fazer.
  • Bolo de pera e pistácios: Como sobremesa ou lanche reconfortante, este bolo fofo de pera com cobertura de mascarpone, mel e pistácios vai fazer as delícias de qualquer um;
  • Peras bêbedas doces: Nada como experimentar esta receita tradicional de peras bêbedas, numa calda de vinho tinto, açúcar e especiarias.

Receitas saudáveis com pera


Existem inúmeras receitas saudáveis com este ingrediente que vale a pe(r)a experimentar. Se tiver bebés aí por casa, vão deliciar-se com esta papa de fruta, com pera, manga e banana, enquanto os adultos podem experimentar umas bowls de aveia, retirando o açúcar da lista de ingredientes, para o pequeno-almoço, lanche, ou até para um jantar diferente.

As melhores peras estão no Continente


As peras são um fruto sumarento, doce e crocante, com uma grande diversidade de aplicações culinárias, e benefícios para a saúde. No Continente, encontra, entre outras variedades, a pera Rocha do Oeste DOP, proveniente de pomares selecionados. Agora, só falta decidir o menu.

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