Inicio Alimentação Queijos Queijo de Serpa: conheça tudo sobre este queijo DOP

Queijo de Serpa: conheça tudo sobre este queijo DOP

O Queijo de Serpa é um queijo DOP (Denominação de Origem Protegida) com inspiração no queijo da Serra da Estrela. No entanto, o queijo de Serpa DOP apresenta um sabor mais intenso, com leves notas picantes. As características especificas deste queijo resultaram da vegetação dos campos onde pastam as ovelhas e do clima da região.

Principais características do queijo de Serpa

  • O leite utilizado na produção do queijo é de ovelha;
  • A sua aparência é caraterizada por um tom amarelo a amarelo-palha;
  • A textura é semimacia e amanteigada;
  • O processo de cura é de 30 dias;
  • O seu sabor é acentuado, ligeiramente salgado no palato e com um típico final ácido.

Curiosidades sobre este queijo DOP

A produção do queijo não é feita apenas no concelho de Serpa

O queijo de Serpa DOP não é produzido apenas no concelho de Serpa. A região demarcada abrange o distrito de Beja e chega, inclusive a algumas freguesias do distrito de Setúbal.

O pano em que o leite era filtrado tinha de ser dobrado 40 vezes

Em tempos idos, no momento da filtragem do leite, o pano sobre o qual o leite passava tinha de ser dobrado exatamente 40 vezes: “nem uma a mais, nem uma a menos”. A quantidade de pano exigido para a filtragem fez com que as queijarias da região fossem conhecidas também como rouparias, de tantos que eram necessários.

O corte da massa do queijo estava relacionado com um hábito religioso

No processo de produção do queijo, a massa era cortada sempre em quatro partes. Isto devia-se a um hábito religioso de se fazer o formato da cruz.

A harmonização perfeita

O queijo da Serpa DOP casa com vinho tinto, quando degustado como aperitivo. Uma boa forma de o consumir é retirar-lhe o interior com gressinos. Aconselha-se colocar o queijo de Serpa à temperatura ambiente por mais de 30 minutos antes de ser consumido.

Sugestão de receita com queijo da Serpa DOP

Este queijo de sabor acentuado e ligeiramente salgado é ideal para petiscos, mas também para complementar deliciosos pratos principais. Experimente esta sugestão de tarteletes de chouriço, linguiça e queijo da Serpa.

Ingredientes

  • 1 embalagem de massa quebrada
  • 1 chouriço
  • 1 linguiça
  • Azeite q.b.
  • 6 ovos
  • 200 ml de natas
  • Sal e pimenta q.b.
  • Tomilho q.b.
  • 1 chávena de queijo da Serpa em cubinhos

Preparação

  • Forre 4 formas pequenas de tarte com a massa quebrada e reserve;
  • Corte o chouriço e a linguiça em rodelas finas e frite-as numa frigideira com um fio de azeite até ficarem crocantes;
  • Numa taça, misture os ovos e as natas, tempere com um pouco de sal e pimenta e polvilhe com tomilho;
  • Verta a mistura para as formas de tarte e coloque por cima de cada uma delas um pouco de chouriço, linguiça e cubinhos de queijo da Serpa;
  • Leve ao forno por cerca de 15 minutos a 180ºC.

Uma sugestão de receita excelente para servir como entrada em dias quentes e saborear o queijo da Serpa da melhor forma. Agora que conhece melhor este queijo de notas picantes, partilhe o conhecimento com os seus familiares e amigos.

ÚLTIMOS ARTIGOS

10 bons vinhos rosé para o verão

Os rosés são vinhos perfeitos para o verão. Leves, frescos e com uma coloração única, oferecem imensas possibilidades de harmonização gastronómica. Podem...

Conheça a nova Yammi 2 Edição Limitada Vida Saudável

Com o ritmo de vida acelerado da sociedade moderna, cada vez mais as pessoas têm menos tempo para cozinhar, pelo que ter...

5 receitas para fazer gin tónico em casa em dias quentes

Nos dias quentes de verão, nada melhor do que uma bebida refrescante para degustar entre amigos, em família ou até sozinho. Aliás,...

Picanha: conheça esta carne tenra e suculenta

A picanha é a estrela de qualquer churrasco. É aquela carne que todos ficam à espera que chegue à mesa para a...

Melancia: tudo sobre esta fruta fresca de verão

Com as suas cores vibrantes, verde por fora, vermelha por dentro, com sementes pretas a salpicar a polpa sumarenta, a melancia é...