Praticar uma alimentação saudável e equilibrada é um dos fatores que nos faz viver melhor, com mais saúde e vitalidade. Os alimentos que escolhemos colocar no nosso prato são muitas vezes uma das razões para problemas de saúde.
Saiba mais sobre a Roda dos Alimentos e a Roda da Alimentação Mediterrânica e as orientações que ambas oferecem para uma dieta saudável e equilibrada.
A Roda dos Alimentos
O tema da alimentação saudável nunca foi tão falado como atualmente. Mas sabia que a primeira Roda dos Alimentos surgiu em 1977? Este guia alimentar tem a forma circular e está dividido em grupos, sendo que dentro de cada grupo encontramos alimentos com semelhantes características nutricionais (hidratos de carbono, proteínas, gorduras e fibra).
Em 2003 sofreu algumas atualizações, tendo em conta a evolução do panorama alimentar português e o progresso da ciência e da medicina, mas manteve sempre o formato original, já que nos ajuda a perceber quais as porções a colocar no nosso prato.
Orientações para uma alimentação saudável
Nunca é demais relembrar que, de uma forma muito simples, a nova Roda dos Alimentos transmite as orientações necessárias para podermos fazer uma alimentação saudável, isto é, uma alimentação que seja completa e variada.
Alimentação completa
Uma alimentação completa envolve comer uma maior quantidade de alimentos pertencentes aos grupos maiores e uma menor quantidade dos que se encontram nos grupos menores.
Alimentação variada
Numa alimentação variada pretende-se comer alimentos diferentes dentro de cada grupo, variando diariamente, semanalmente e nas diferentes épocas do ano.
Roda da alimentação mediterrânica
Mais recentemente, fruto das fortes raízes que a alimentação mediterrânica tem nas nossas vidas, foi criada a Roda da Alimentação Mediterrânica, que se rege por 10 princípios gerais:
- Moderação e cozinha simples, utilizando preparações que conservam os nutrientes (sopa, cozido, ensopados e caldeiradas).
- Um maior consumo de alimentos de origem vegetal, nomeadamente de produtos hortícolas, fruta, pão e cereais pouco refinados, leguminosas secas e frescas e frutos oleaginosos.
- Consumo de alimentos de origem vegetal, produzidos localmente, frescos e da época.
- Utilização do azeite como principal fonte de gordura.
- Consumo moderado de laticínios.
- Substituição do sal por ervas aromáticas para temperar.
- Consumo mais frequente de peixe.
- Consumo baixo a moderado de vinho e apenas nas refeições principais.
- Beber água ao longo do dia.
- Convívio à volta da mesa.
Já verificou se estes pontos se aplicam à sua rotina e alimentação? Faça uma check-list e tente implementá-los. São pequenas mudanças que farão a diferença no seu bem-estar. Mesmo tendo pouco tempo, lembre-se que manter uma alimentação saudável e equilibrada é fundamental para garantir a qualidade de vida.
Aproveite para partilhar esta informação com os seus amigos e familiares. Vai ver que a sua saúde e a deles irão agradecer.