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Qual o melhor vinho para acompanhar sushi?

Quem gosta de sushi gosta mesmo muito deste prato. Todos os pratos ficam enaltecidos com o vinho perfeito a acompanhar. Por isso, vamos ajudá-lo a tirar o melhor partido deste prato japonês com a escolha do melhor vinho.


Os europeus incluem cada vez mais esta especialidade japonesa nas suas escolhas gastronómicas. Para a maioria, a palavra sushi condensa a prova das várias propostas nipónicas, todas saborosas ou umami, em japonês.

Umami também significa um gosto essencial. Tem por base uma forte concentração de proteínas, nas matérias-primas e, sobretudo, nos produtos derivados, como molhos, extratos, caldos ou alimentos de longa cura, conserva ou salsicharia.


Saiba que o umami é um sabor que persiste mais na nossa boca, por ser denso e salivante. O sushi caracteriza-se por ter sabores umami, desde o atum e o salmão ou o molho de soja e o wasabi.

O vinho ideal para acompanhar sushi


Para nivelar o intenso sabor umami devemos escolher vinhos de presença intensa, aromática, mas sobretudo encorpada. Quanto à cor, é a semelhança visual que nos deve inspirar: rosés e brancos são a opção acertada.


Opte por rosés de regiões como Douro, Dão ou Beira Interior ou por brancos das mesmas regiões. Relativamente a castas, a internacional Chardonnay ou as nacionais Alvarinho, Arinto, Encruzado ou Antão-Vaz também produzem vinhos ótimos para a companhia de sushi.


Outras combinações favoráveis são vinhos brancos e rosés com estágios em barrica de madeira ou espumantes sem doçura, ou seja, brutos. Se a opção de vinhos se limitar a tintos, esta não é a gastronomia de eleição. Ainda assim, escolha vinhos mais suaves e de longo estágio, com base em castas menos coradas, como a Castelão, Baga e a Tinta Roriz (ou Aragonez).


Agora está nas suas mãos a conjugação dos vinhos que vai escolher com o sushi. E se o casamento for perfeito, a refeição vai saber-lhe muito bem. Partilhe o artigo com os seus familiares a amigos para que possam fazer a melhor escolha do vinho para os seus pratos de sushi.

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